Для того чтобы раки удались, необходимо правильно их выбрать, главный критерий – раки должны быть живыми, ни в коем случае не варите мертвых раков, можете схлопотать серьезное пищевое отравление. Сезон охоты на раков длится с мая по октябрь, но самые вкусные раки – осенние.
Перед готовкой раков следует тщательно промыть, желательно под проточной водой, чтобы их панцири были чистыми. Перед мытьем их стоит поместить в ведро с чистой водой и дать замочиться около часа. Также желательно промыть места между лапками рака на брюшке, именно там скапливается основная масса песка и ила, это можно сделать с помощью щетки под краном, кропотливо – но эффект стоит того!

Варить раков следует в большой емкости, чтобы от края посуды до уровня воды было 10-15 см., что избавит Вас от лишней борьбы со спасающимися из кипятка раками.

Варить раков необходимо на сильном огне, раки закладываются в кипящую воду и варятся в течение 10-20 минут до готовности, в зависимости от размеров членистоногих. О готовности раков говорит их равномерно покрасневший панцирь, цвет должен быть ярким и насыщенным. И тут есть самый большой «подводный камень» - не так-то просто поместить живого рака в емкость для варки, он будет шипеть и извиваться, пытаться оттяпать Вам палец. Не бойтесь его – он Ваша добыча, брать раков необходимо за «серединку». Если это для Вас непосильная задача, можете использовать сподручные средства, например, столовое полотенце, даете раку зацепиться за край, перемещаете к кастрюле…и ждете, пока отцепится. Но Вариант руками самый действенный. Очень важно не переварить раков, иначе их мясо станет жестким и невкусным.

После того, как раки будут готовы, уберите кастрюлю с плиты и дайте им настояться 5-10 минут. Варить и доставать раков следует непосредственно перед трапезой, подавать на блюде, можно просто, а можно украсить зеленью, ну или насколько Вам это позволит Ваша фантазия. Традиционный, самый простой и используемый способ

Вам понадобятся:

раки
вода
приправы
соль
Итак, как варить раков в воде. Забрасываете в воду все необходимые приправы, обычно это зрелые стебли укропа с зернами (заметьте – не листья), черный или душистый перец в горошке (кому что нравится), лавровый лист, но если у Вас есть особые пожелания, этот список легко можно корректировать. Все это обильно солите, при этом, абсолютно не боясь пересолить, так как панцирь плохо пропускает соль и раков невозможно пересолить. Я измеряю соль кулаками – 1 кулак на 1 литр воды. Доводите эту смесь до кипения. И в кипящий отвар помещаете раков. Варите до готовности. После обязательно даете настояться 5-10 минут и сразу подаете на стол.

Теги: рак